同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

长以中外艺文“经典中之经典”滋养己心,乃力拒被当世风习所同化……

已有 670 次阅读  2020-11-01 11:46

碎片化阅读时代,接受一般资讯之外,即使所读原本已多为正规书籍类,但吾辈仍坚持较长时间的大部头阅读(虽断断续续)。近来以一年有余之时,将《静静的顿河》重又通读一遍(且比轮性地研读古本《红楼梦》[脂砚斋重评石头记庚辰校本],以鉴识不同写作方法)。其超乎寻常的宏大叙事与不少无以伦比的精彩细节描写,仍令此心有如青年时期般再三暗自赞叹。劲赏之余,亦寻思久已想到的一点:彼在世间文学史上,究竟因甚,竟会“左右通吃”(既获诺奖又获“斯奖”)?终于品咂出一点儿意味:左方首肯,是因其客观反映出彼时彼地所谓“历史之必然”;而右方认同,则是其真切精当地表达出所谓“巨象前行”之步武下,有知有觉之鲜活弱小生灵,生之灵动美好,与死之惨烈无奈……有这新认知,此轮阅读,亦不枉矣!

又及:

晨兴,倚枕玩味摩诘诗,俗生琐屑,尽行消逝。真恨不得作当时之裴迪也……

长以中外艺文“经典中之经典”滋养己心,乃力拒被当世风习所同化……

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板