同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

·庚子冬晨随记·

已有 345 次阅读  2020-11-21 11:14

·庚子冬晨随记·

 

江南达者 童山雷

 

昨临睡前于手机内觉时文无甚可观,遂于夜窗昏灯之下,ipad内同时打开《瓦尔登湖》、《脂评石头记》、《伊豆的舞女》与《苏轼词全集》这四部古今中外经典,切换着比较研读或浏览。目的自然仍是为保持这厢的纯正艺文感觉连同思索其文笔应用之异同(或曰异曲同工)。毫末体会,唯心可知。另亦微觉,无论多大名头下之作,也非是尽善尽美,可商榷(人或可视为挑剔)处,总是存在的,虽则其终是瑕不掩瑜,这尤其是在苏集内感觉明显。盖其确有不少词作,似真有“恃才马虎”之感也。看来“名作”与“名人之作”的区别,即在于斯。而客观以言,吾人已不至于凡见大名头则仰视,此亦为些微因素。夜深之感,朝来补记。

又:还是此公(王摩诘)之作,集内信手翻开一篇犹属往来应酬者,感觉都是写得相当认真……难怪《红楼梦》中借林黛玉教香菱学诗之口,力推当首学此公也。

   ·庚子冬晨随记·

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板