同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天龙山下赤桥微·异梦赤桥(2014年)

已有 847 次阅读  2021-01-19 10:01
天龙山下赤桥微·异梦赤桥(2014年)

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零十四篇

江南达者 童山雷

(承上帖)山西晋祠堪称吾辈久慕之地。说归说矣,除猜知其必与三晋历史相关,却并不清楚所奉具体者何。自然,此时怀此企盼与好奇而趋之渐近,这游程本身,亦已微觉有趣。而孰料途中另经一处,则又蓦地引发吾心感思,那便是豫让桥也。想那赵、魏、韩三家分晋之时,这豫让欲为其主智伯复仇,以漆涂身,吞炭使哑,暗伏兹桥之下,谋刺赵襄子未遂而反为彼所获,临死时,求得赵襄子衣,拔剑怒目击斩之,以示为主复仇,然后伏剑慷慨自杀一事,千古以下,已为忠勇刚烈之典范受人崇敬。吾辈少小时读史至此,亦尝热血汹涌而目睛湿润。只今则崇仰之情退隐而忖思之念暗生。我华夏贞烈舍身之士历代层出不穷且令人景仰,其固毋须论矣。但唯将那一腔忠烈碧血献与个人——任何个人——以遂其私志,此,究竟乃是可贺堪豪,抑或还属足惜当哀?如若得将此等壮烈之意奉与国家民族、社会历史、亿万众生诸般大公,似才真正有其所值而实当咏叹讴歌者。固然,强求古人,自属不应;但确认于今而戒之后辈,当也不能道是有悖情理。——那日在耀眼天光之下,并未将这目下已称作赤桥之豫让桥(或其间已寓后世誉赞之意?)看清,然而彼处在当地那天龙山大背景前的整个环境氛围,却已然在此心留下深刻印记。这“天”与“龙”,在吾国文化中所喻何者,自是不消说了。而赤胆忠心之士所留之迹杳杳于此雄大之山前,这意象,似乎不能不说已是有其意义。因此,正是基于这感觉,游归之后,吾拟得这《天龙山下赤桥微》一画,且今已作出。画中前景颓残的赤砂石桥、有如微遗血痕的荒落小径连同桥畔的老树孤鸦,映衬着背景中的峻崖杰阁与漫天龙须般的卷云,虽整体俱是逸笔草草、色墨简淡,则又果似有其深意在焉。此外犹有《异梦赤桥》一画,光怪陆离之意念形象,分明乃不当以言语加以描述者。并附于此,以供读者诸君观玩,或竟也作遐思漫想。
亦得绝句一首,同附之——

途经豫让桥有感

吞炭斩衣千古传,
忠魂静憩赤桥边。
倘公刚烈非私义,
国魄而今愈见贤。


(总 1098 篇之第 1014 篇)


·精研艺术,细品人生·
·读千卷书,行万里路。体验万千风俗人情,乃得万千诗词文句、万千翰墨画图……

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板